このページでは、美味しい精米ができるまでの工程を紹介します。
この機械にお米を投入して、玄米に混入している木片、ワラくず等の比較的大きな異物や未熟米、砕米等を除去します。
玄米の中に混じってしまっている石、金属類等を比重の差を利用して玄米から除去します。
研削ロールで玄米の表面を研削します。
さらに摩擦ロールで糠を除去。厳選された玄米がここで白米になります。
精白米されたお米の中の異物等をセンサーで感知させ更に除去します。
普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。
無洗米は上記精米に加えて無洗米装置に投入し、肌ヌカを取り除きます。
コンピューターにより正確にお米の量を計量します。
お米を再度正確に計量し袋詰めを行う機械です。
あなたの街へとお米をお届けいたします!