ホズミのお米

新鮮さが際立つ!
ホズミのお米の特徴
QUALITY

東北地方産のお米

米作りが盛んな
地域のお米を多数取り扱い!

美味しいお米を皆さまにお届けできるように、
豊かな大自然で育った新鮮なお米を取り扱っております。

同じ県内で育つお米でも、生産地の市ごと違いがあり、
コシヒカリひとつをとってもそれぞれ生産地ごとの特徴がございます。

新ブランド米の販売

サキホコレ” “つや姫”など、
新ブランド米の販売許可も承諾済み!

「サキホコレ」「つや姫」など
個別の店舗ごとに販売店として登録が必要なブランド米まで、
幅広く取り扱っているのも大きな特徴です。

他所では販売されていない
新ブランド米も取り寄せることが可能です。

無洗米

自社精米にて全ての銘柄を
無洗米にすることが可能!

ホズミでは自社精米にて全ての銘柄を無洗米にすることが可能です。無洗米は普通米よりも栄養価が高く、地球環境と家計にも優しいという特徴がございます。

無洗米はお米のうまみ層を損なわず、ヌカをきれいに取り除いているので、旨みたっぷり、栄養満点のお米のまま、皆さまの元へお届けすることができます。

ホズミのお米が出来上がるまで 精米工程

Step 01 玄米投入昇降機へ
お米を投入

機械にお米を投入して、玄米に混入している木片、ワラくず等の比較的大きな異物や未熟米、砕米等を除去します。

稲

Step 02 玄米石抜機で不純物を除去

玄米の中に混じってしまっている石、金属類等を比重の差を利用して玄米から除去します。

Step 03 精米機へ投入

研削ロールで玄米の表面を研削します。

Step 04 研米機へ投入

さらに摩擦ロールで糠を除去。厳選された玄米がここで白米になります。

ご飯

Step 05 異物選別

精白米されたお米の中の異物等をセンサーで感知させ更に除去します。

※無洗米の場合は無洗米装置へ投入

普通のお米(精白米)は玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。

無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。

無洗米は上記精米に加えて無洗米装置に投入し、肌ヌカを取り除きます。

Step 06 出荷計量器で計量

コンピューターにより正確にお米の量を計量します。

米粒

Step 07 全自動計量包装機で包装

お米を再度正確に計量し袋詰めを行います。

Step 08 出荷

皆さまの元に新鮮なお米をお届けいたします。

お届け

お問い合わせ CONTACT

お米のご購入に関してご不明な点がございましたら、
お電話にてお気軽にお問い合わせください。

※メール・FAXからも24時間お問い合わせを受付しております。

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